2009年07月30日
ビオデリの松木先生直伝!
この湿度はなんざます?
梅雨は明けたざますか?明けないざますか?
私的には「セミ」を基準に梅雨明けを考えております。
ですから、梅雨は明けたのです・・。しかし・・。
こんな時は、こんなメニューはいかが?
先日のエネリア料理教室でビオデリの松木先生直伝!

オイルサーディンと梅のカッペリーニ
うちは、カッペリーニに代わりに「素麺」を使ったざますよ。
大葉とバジルと両方混ぜ込むのが我が家風。
イケます。サッパリです。ちょっとホッペがキュン
とします。
<材料>
オイルサーディン
キューリ
フルーツトマト
梅肉(3個くらい)
にんにく 少々 好みで
大葉またはバジル 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
ごま 少々
カッペリーニまたは素麺
具は細かく刻んで混ぜるだけ。
硬めにゆでた麺をあえて、
ゴマを振る
梅雨は明けたざますか?明けないざますか?
私的には「セミ」を基準に梅雨明けを考えております。
ですから、梅雨は明けたのです・・。しかし・・。
こんな時は、こんなメニューはいかが?
先日のエネリア料理教室でビオデリの松木先生直伝!

オイルサーディンと梅のカッペリーニ
うちは、カッペリーニに代わりに「素麺」を使ったざますよ。
大葉とバジルと両方混ぜ込むのが我が家風。
イケます。サッパリです。ちょっとホッペがキュン

<材料>
オイルサーディン
キューリ
フルーツトマト
梅肉(3個くらい)
にんにく 少々 好みで
大葉またはバジル 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
ごま 少々
カッペリーニまたは素麺
具は細かく刻んで混ぜるだけ。
硬めにゆでた麺をあえて、
ゴマを振る
2009年07月26日
毛ガニざます~~~
ひさびさの好天気。ベランダの風が気持ちイイ~

こんな日はエアコンいらず。湿気もないしね。
昨日に引き続き(なぜに引き続くのか・・・?)
ダーリン誕生日のおご馳走は

毛ガニだあ~~~

おう~~~

どやあ~~~~
カニは無言で食べますねえ~
なんとパルシェで1杯 500円ざますよ
結構、ミソもたっぷり。やや軽めの味ですが、身もしっかり。
まだありますよおおおお~~
我が家は食べ放題状態ざます

白は飲み干し、赤ざます。

こんな日はエアコンいらず。湿気もないしね。
昨日に引き続き(なぜに引き続くのか・・・?)
ダーリン誕生日のおご馳走は

毛ガニだあ~~~

おう~~~

どやあ~~~~
カニは無言で食べますねえ~
なんとパルシェで1杯 500円ざますよ
結構、ミソもたっぷり。やや軽めの味ですが、身もしっかり。
まだありますよおおおお~~
我が家は食べ放題状態ざます

白は飲み干し、赤ざます。
2009年07月25日
パリの香り~
今日はダーリンの誕生日ざます。
リクエストに答えて、雨の中をドライブして富士宮へ。

ここは Brocante Cafe 住宅街の中にあるカフェ。
本当はナイショにしておきたいトコロなんだけど。
オーナーは10年以上フランスに暮らしていたそうで
店内はパリのエスプリがたっぷり・・・・


メニューはすべてが手作り。もちろん、バケットも。

こちらはハムサンドイッチ、そしてキッシュ

あのね!手作りのバケットは最高ざますよ。ホント!これは食べずに
帰れないざますね~。キッシュはラタトゥイユ入りと手の込んだもの。
富士宮高原野菜の優しさがあふれている感じ・・・。

あまりの美味しさに、デザートは写す前に、完食~~。ゴメン 次回ね。
ちなみに、桃のムース、焼きプリン、ベイクドショコラ 盛り合わせでしたのよ。
フレンチと言えば、やはり お紅茶ざましょ

元ロシアの紅茶店でパリにあるというKUSMI TEA
あまり見たことないざますね。本当においしいフレーバーざます。
緑茶ベースに柑橘系のフレーバー、紅茶ベースにベリーのフレーバーを
頼み(ポットででてきます)つい、時間を忘れて・・・・。
ここはダーリンのお気に入り。お友達のオーバンマリーさんに
教えてもらったそうで。オーバンマリーさんも おフランスに暮らして
いたとか・・・。フレンチ通の方は是非。
リクエストに答えて、雨の中をドライブして富士宮へ。

ここは Brocante Cafe 住宅街の中にあるカフェ。
本当はナイショにしておきたいトコロなんだけど。
オーナーは10年以上フランスに暮らしていたそうで
店内はパリのエスプリがたっぷり・・・・


メニューはすべてが手作り。もちろん、バケットも。

こちらはハムサンドイッチ、そしてキッシュ

あのね!手作りのバケットは最高ざますよ。ホント!これは食べずに
帰れないざますね~。キッシュはラタトゥイユ入りと手の込んだもの。
富士宮高原野菜の優しさがあふれている感じ・・・。

あまりの美味しさに、デザートは写す前に、完食~~。ゴメン 次回ね。
ちなみに、桃のムース、焼きプリン、ベイクドショコラ 盛り合わせでしたのよ。
フレンチと言えば、やはり お紅茶ざましょ

元ロシアの紅茶店でパリにあるというKUSMI TEA
あまり見たことないざますね。本当においしいフレーバーざます。
緑茶ベースに柑橘系のフレーバー、紅茶ベースにベリーのフレーバーを
頼み(ポットででてきます)つい、時間を忘れて・・・・。
ここはダーリンのお気に入り。お友達のオーバンマリーさんに
教えてもらったそうで。オーバンマリーさんも おフランスに暮らして
いたとか・・・。フレンチ通の方は是非。
2009年07月21日
ビオデリ 松木さん お料理教室
ずいぶんご無沙汰していました。
シゴトの気分転換にはイベント参加ざます。

会場は、静岡ガスエネリアショールームの
クッキングスタジオ!料理はやっぱガスでしょ!
静ガスさんもなかなかヤルじゃん。

松木さんは今や奥サマに人気の講師ざますね
まずはデモンストレーション。
結構、良い加減・・なのがステキ!!
もちろん、材料は、朝取り”ビオファームまつき”のお野菜さますよ

メニューは・・・
バジルのビスコッティ 塩クリーム添え
オイルサーディンとキューリの冷製カッペリーニ
インゲンとマッシュルームのサラダ
夏野菜のディップ


こんな感じで・・・完成!!




本日も、美味ざました。
松木さんの講座は9月27日にもあるようざます。
今度はプレママ対象の野菜の会だとか・・・。
シゴトの気分転換にはイベント参加ざます。

会場は、静岡ガスエネリアショールームの
クッキングスタジオ!料理はやっぱガスでしょ!
静ガスさんもなかなかヤルじゃん。

松木さんは今や奥サマに人気の講師ざますね
まずはデモンストレーション。
結構、良い加減・・なのがステキ!!
もちろん、材料は、朝取り”ビオファームまつき”のお野菜さますよ

メニューは・・・
バジルのビスコッティ 塩クリーム添え
オイルサーディンとキューリの冷製カッペリーニ
インゲンとマッシュルームのサラダ
夏野菜のディップ


こんな感じで・・・完成!!




本日も、美味ざました。
松木さんの講座は9月27日にもあるようざます。
今度はプレママ対象の野菜の会だとか・・・。
2009年07月09日
2009年07月09日
2009年07月07日
パンパカケーキ
うっとうしい梅雨ざます。
お久しぶりのブログ。湿気にはめっぽう弱いざますね~。
さてさて、話題のパンパカケーキ!ご存知??

藤栄堂のカワイイおもしろロールケーキ。
留学生と一緒にトライ!!

あずきピーナツ・・・なかなか。

ほうれん草パイン・・・イケルイケル

カレー味。・・・

もしや!ふくじん漬け???まじですかあ~??
味は全部で8種類。アップルにんじん、抹茶カスタード、オレンジチョコ、フルーツオーレ、のり塩ポテト
ホームパーティにぴったりざます

パンパカケーキ http://www.panpaka-tsf.com/index.php
お久しぶりのブログ。湿気にはめっぽう弱いざますね~。
さてさて、話題のパンパカケーキ!ご存知??

藤栄堂のカワイイおもしろロールケーキ。
留学生と一緒にトライ!!

あずきピーナツ・・・なかなか。

ほうれん草パイン・・・イケルイケル

カレー味。・・・

もしや!ふくじん漬け???まじですかあ~??
味は全部で8種類。アップルにんじん、抹茶カスタード、オレンジチョコ、フルーツオーレ、のり塩ポテト
ホームパーティにぴったりざます

パンパカケーキ http://www.panpaka-tsf.com/index.php