2009年02月19日
菜の花のパスタ
朝のウォーキング、麻機の遊水地付近まで
遠征したざます。
先週末の夏日とは裏腹にやはり2月。さぶっ
地面は凍ってるざます。でも、もう菜の花は咲いてた
。

ここらへんは、春になると一面にまっ黄色になるざます。
菜の花を摘んで、お昼にパスタ~

見て~。この蕾ちゃんが、ピリピリ苦くて。
早春の味覚ざますねえ~。

この日の材料 2人前
菜の花 適量
むきえび 1パック
ベーコン 適量
にんにく 1片
白ワイン 少々
コショウ 少々
クレイジーソルト 少々
オリーブオイル 適量
パスタ 250gくらい
A:ベーコン、むきえび、にんにくをオリーブオイルで
炒めて、白ワインで蒸しておく。
パスタが茹で上がる40秒前に、鍋に菜の花を入れる
茹で上げパスタをAと混ぜ、軽く炒め、味を調える。
ベーコン、むきえび、の代わりにアンチョビでもイケル
その場合は、アンチョビとにんにくはあらかじめ
まな板の上で叩いて混ぜておく。
遠征したざます。
先週末の夏日とは裏腹にやはり2月。さぶっ

地面は凍ってるざます。でも、もう菜の花は咲いてた


ここらへんは、春になると一面にまっ黄色になるざます。
菜の花を摘んで、お昼にパスタ~

見て~。この蕾ちゃんが、ピリピリ苦くて。
早春の味覚ざますねえ~。

この日の材料 2人前
菜の花 適量
むきえび 1パック
ベーコン 適量
にんにく 1片
白ワイン 少々
コショウ 少々
クレイジーソルト 少々
オリーブオイル 適量
パスタ 250gくらい
A:ベーコン、むきえび、にんにくをオリーブオイルで
炒めて、白ワインで蒸しておく。
パスタが茹で上がる40秒前に、鍋に菜の花を入れる
茹で上げパスタをAと混ぜ、軽く炒め、味を調える。
ベーコン、むきえび、の代わりにアンチョビでもイケル
その場合は、アンチョビとにんにくはあらかじめ
まな板の上で叩いて混ぜておく。
Posted by えのっぴー at 20:06│Comments(2)
│絵日記
この記事へのコメント
ほろ苦い春の味わい
好きです。
好きです。
Posted by おんくうかん
at 2009年02月19日 20:28

おんくうさん
春の旬菜は苦みざます。
春の旬菜は苦みざます。
Posted by えのっぴー at 2009年02月20日 09:18